Doctor'sライフ 08
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季節を味わう おすすめ料理①②③④⑤米塩酒水⑥5⑥⑦①②③④⑤人参醤油みりんかぼす大葉じゃがいもミニトマトベーコン○コンソメ顆粒○塩こしょう市販のピザソース粉チーズ2合サンマ適量生姜適量小口ネギ大さじ1大さじ1/2ミョウガ適量2枚3個(300g)玉ねぎ50gレタス2枚○薄力粉小さじ1○水お好みでオリーブオイル適量とろけるチーズ適量1尾炊飯の30分~1時間前に米をとぎ、ザルに上げて水を切っておきます。サンマの内臓を取り、水で洗って塩を振ります。水分が出たらキッチンペーパーで拭います。生姜、人参、小口ネギをみじん切りにし、ミョウガ、大葉は千切りにします。フライパンやグリルで軽く焼き、表面に焼き色をつけます。炊飯器に米・醤油・酒・みりん・サンマ・生姜・人参を入れ、2合の目盛りまで水を入れて普通通りに炊飯します。炊き上がったらサンマの頭と骨を取ります。器によそい、ミョウガ、大葉、小口ネギ、輪切りにしたかぼすを飾って完成です。1かけ適量大さじ2適量1個1/2個1枚大さじ1大さじ1大さじ1適量よく洗ったじゃがいもを細切りにします。玉ねぎをスライスし、ミニトマトを半分に切ります。ベーコンは1.5cm幅程度に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。じゃがいもと玉ねぎ、○をボウルで馴染ませます。オリーブオイルを敷いた小さめのフライパンに④を入れ、中火で5分程度両面に焼き色がつくまで焼いてください。⑤にピザソース、とろけるチーズ、レタス、ベーコン、ミニトマト、粉チーズ、塩こしょうをのせて、トースターで焼き目がつくまで加熱して完成です。秋の食卓といえばサンマが風物詩。DHA、EPAをはじめ、高品質のタンパク質や鉄分を多く含む優秀な食材です。コレステロールや高血圧、動脈硬化や血栓予防によいとも言われています。なにより、秋の食材としてのおいしさがたまらないという点が最大の魅力です。良質な糖質とビタミン類が豊富なじゃがいもは、エネルギー補給や整腸作用に貢献する優秀な野菜です。種類やレシピも豊富で食卓に取り入れやすく、毎日の献立でも酒宴の肴でも大活躍します。旬の時期はさらに栄養価が豊富になるため、好みの料理にして心ゆくまで楽しみましょう。※写真はイメージです材料(2合分)材料(2人分)作り方作り方サンマじゃがいもサンマの炊き込みご飯サンマの炊き込みご飯ジャガイモのガレットピザジャガイモのガレットピザ

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